질문하기/답하기

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
교수님 이시죠 ㅎ 그때 ᆢᆞᆞ제가 쓸데없는 말을해서 그런상황이 ....
어째든 이렇게 작은자교회 에 계시니 감사합니다^^
너무 반갑네요 속으로 많이 속상했어요 ㅋ

교수님~ 질문을 해도 되죠??
이건 정말 초딩질문인데요
황목사님도 말씀하시고 교수님도 윗글에 성서에서 찾으라고
그런데요 전 성경을 읽어도 잘 이해가 안되요
그리구 알아도 또 잊어버려요
그래서 곱씹고또읽고 하라고 하셔서 같은 구절 단원 여러번읽으면
아 ~ 이런말이구나 하고 그내용을 아이들에게 말해줘요
그런데 전 며칠지나면 잊어버려요
그리구 그 구절 다시 읽으면 생각나는데 평상시에는 다시 그내용을 말하려고 하면 이내용 저내용 짜집기가 되서 헷갈려요

그리구 성경을 읽고있으면 질문이생각나고 그러다 제대로 한장을 못읽고
다른 생각에 빠져요
그런데 어릴적부터 그랬던것같아요 일반책도 마찬가지구요
책을 어떻하면 집중해서 읽고 그것을 오래 기억할수있을까요
정말 괴로운 고민입니다

전 강의듣는걸 좋아해요 그래서 하루에 꼭 여러강의를 듣고 시간도 많이 투자해요 어떤강의는 제가 순간 딴생각을 해도 제귀를 다시 자석처럼 끌어가는 강의가있고 화장실 가는것도 싫을만큼이요 그래서
핸드폰을 들고 가기도하고

어떤강의는 참좋아 듣는데 너무 땐생각으로 가버려서 뭔내용을들었는지 이해가 안되서 여러번 반복해서 듣죠
이야기 하시는 분의 말습관 예를들어 이해되시죠. 정말중요해요 알았어요 등등 계속 반복되고 있을때 또한 중요하다고 생각되는것을 반복하면서 예를 자꾸들때 등등
지루하다고 느끼는 순간 딴생각을 하게되요

전 책도 좋아하고 많이읽고싶은데 읽는것도 제대로 집중을 못하고
질문이생각나고 그러다 보면 어느새 책은 덮어져있고 한권읽는게 어려워요 창피해요.. 그래도 배우고 알고싶고 지식을쌓고싶은데
그래야
무지한 사람이 안되잖아요 무지함도 죄라고 느끼거든요 왜냐면 뭘알아야 제대로 하느님 뜻 을 살아내죠 그리구 세상을알아야 제대로 설수있다고 아니 담대할수있다고 생각이들어서

저에게 알려주세요 초딩질문 했으니 초딩학생이라 생각해주시고 가르쳐주세요 어떻게 해야 책을 집중해서 읽을까요
그리고 이해 하고 이해한것을 잊지않을까요

갈급합니다 ㅠ
  • 쥰(joon) 2016.12.26 13:38
    연말이라 괜히바쁘네요
    하나님사랑합니다님에 글을 이제야 봤습니다.
    책읽는 습관이야기하셨는데 어려운 질문이시네요. 제 경험상으로는 어릴적부터 습관이 아닌가합니다.
    그러면 나이가 들면 공부할 수가 없느냐? 그건 아닙니다.

보통 배우는 것을 학습(學習)이라고 하죠
    그런데 學과 習은 다른 것입니다.

學은 선생에게 배우는 것이고
    習은 혼자 습득하는 것입니다.

혼자 책을 익는다는 것은 습(習)에 속하는 것인데 혼자 공부하는 것은 사실 거의 불가능합니다.
    동양적(유학) 공부법은 원래 선생에게서 學을 통해 뼈대를 새운 다음에 혼자 스스로 習으로 살을 붙여야한다고 이야기합니다.
    하나님사랑합니다님이 성서를 읽거나 다른 책을 읽어서 공부를 하려는데 어려운 것은 당연합니다.
    선생으로 부터 기본적인 틀이 잡히지 않고 새로운 학문을 혼자 책을 통해 공부하려면 당연히 어렵고 불가능합니다.

강의를 듣는다고 하셨는데 마찮가지 입니다.
    모든 학문에는 그마다 기초가 있고 응용이 있습니다. 기초적인 것은 당연히 선생에게 배워야 공부가 쉽고 빠르겠죠
    산수를 모르는데 수학을 할 수는 없겠죠
    좋은 성생을 찾아 공부를 하시거나 공부하고자 하는 분야에 전문가의 조언이라도 받는 것이 공부에 좋은 방법입니다.
  • 하나님사랑합니다 2016.12.26 20:06
    교회에서 성경도 공부도 하고 했는데 가르치는것이 내용이 황목사님과 달랐어요 그래서 황목사님 이 성경을풀어가시는 것을 배우고싶어서 자꾸질문을 하게되는데요
    자주 배울수 없으니 강의를 듣고 또듣고 를계속해요
    그래서 좀 아~~이런거였구나 하는 깨닫는면이 생겼어요 틀을 알았다구해야 하나 길을 찾았다구 해야 하나
    그래서 성경을 많이 읽고싶게되구 알고싶은데 어렵더라구요
    그리구 읽고 알게 된것도 왜 잊어버리죠?
    멍청이라서 그런가 싶어요
    그래서 포기할수가 없어 자꾸 갈급함이생기죠 ㅠ
    아이들에게도 잔소리 하는 엄마가 아닌 지들 또래에게 듣지못하는
    좋은말도 해주고싶고 지시는 안해도 가치관을 제대로 세울수 있도록
    지도하고 이끌어 주는 엄마이고싶은데 정말 쉽지가 않아요
    그래서 요즘은 아이들에게 입다물고 그래 힘들겠구나 이정도로만 얘기해주고 가끔 성경이야기 들려주면서 니들이 느끼는게 뭐니 라고하면서 그렇구나 이정도 뿐이라 답답합니다 ...
    ㅋ 그래두 하느님은 저를 사랑해주실거라 믿습니다

교수님 고맙습니다 그리구 교수님같은분이 제주변에계셨으면 가르쳐달라고 졸랐을것같아요
    앞으로도 잘 부탁드릴게요 ~^^
  • 쥰(joon) 2016.12.27 03:36
    저도 맨날 잊어먹어요 그리고 사소한것도 놓치구요
    당연한겁니다
    성서 전체를 역사적 신앙적 해석을 완벽히 하는것은 거의 불가능합니다(싸구려 미신팔이 식으로 설명하는거야 누구나할수 잇지만요)
    저도 항상 공부해도 모르는것 투성이입니다 ^^
    너무 자책하지 마세요
  • 하나님사랑합니다 2016.12.27 06:33
    전 겨우 한발 내딧는 아기 같아요 조심조심 하면서 제가 갖은것들을 버리고 새로운것 아니 진리를 받아들여야 하니깐요
    앞으로도 궁금한것 질문하기 올리면 거침없이 알려주시면 고맙겠습니다
    배움에는 나이도 없다 하셨으니 가르쳐 주시길 부탁드립니다
    잘씹어 삼키고 굳건하게 걸어보고 행하면서 살고싶습니다
    ..ㅠ
    지금부터라도 늦지않았다면요
  • 쥰(joon) 2016.12.28 02:36
    제가 공부가 짧아 답변을 다 드릴수는 없지만 궁금한점 잇으시면 같이 이야기 나뉘보시죠 ^^
  • 하나님사랑합니다 2016.12.28 23:37
    감사합니다 ^^ 큰힘이됩니다