질문하기/답하기

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

목사님 안녕하십니까?

황목사님께 여쭙고자 하는 사항이 있어서요.

제가 아는 성도 형제님중에 기존교회 목사님에대한 아주 부정적인 생각을 가지고 계신분인데요, "비밀해제"와 "작은자교회" 사이트를 권한적이 있는데요, "목사없는 교회"를 주장하시면서 왜 "황순기 목사"직함은 그대로 갖고계신지 그 것이 궁굼하답니다.

제가 딱부러지게 답해줄 역량도 없고 그 분의 성경강해 만큼은 신뢰할 만 하다는 말씀만 드렸지요.

황목사님께 민감한 문제이기도하고요, 앞으로 우리들이 지켜가야할 교회의 모습은 목사님이라는 직분과의 관계에서 어떻해야할지 저도 궁굼합니다. 사실 작고하신 저의 형님도 목회를 하셨던 분이시라 내 고정관념속에 그릇된 믿음의 찌거기가 남아 있는 것이 아니가 하는 점도 지적하더라고요. 어릴적부터 교회를 다니시다가 왜곡된 교회상에 실망하여 본의아니게 가나안 성도가 되신분입니다. 이제는 성경말씀에만 의존하겠다는 확고한 맏음을 가지신 순수한 분이라서요. 저와는 늙으막에 믿음의 동반자가 될 분이기도하십니다.

그런데 목사님중에서는 그래도 바른 가르침을 주시는 분도 더러는 계시고 그분들의 말씀을 즐겨 듯기도 합니다.

좋은 "답하기"가 나올즐은 압니다.

작은자교회 좋은 열매맺을 것으로 확실히 믿씁니다.

감사합니다.

• sozo 2015.10.17 11:03

안녕하세요
    목사없는 교회를 주장하면서 왜 저는 계속 목사직은 유지하는지 궁금하세요?
    어느 분이 방송을 듣고 댓글을 다셨는데 목사없는 교회가 아니라 모두가 목사가 되는 교회가 되어야 한다고 하셨습니다
    그래서 그 말이 맞다고 했습니다
    목사는 정확하게 shepherd로 목자죠. 양들을 보살피는 사람을 말합니다
    그리스도께서 교회를 창설하시고 내 양을 돌보라고 하셨으니 목자는 교회에서 있어야 합니다
    다만 목사가 현행제도 아래서의 목사여야만 하는가 하는 질문에는 아니라고 말해야겠죠

제가 목사없는 교회를 말했을때 두가지 뜻이 있었습니다
    하나는 (제도권)목사가 없어도 된다는 뜻이었고 다른 하나는 누구나 목사가 될 수 있다는 뜻이었습니다
    현재 제도권에서 목사 라이센스를 발급하고 흡사 그 라이센스를 취득한 사람이 어떤 영적특별함(spiritual specialty)가 있다고 주장하는 것이
    옳지 못하니 그런 목사가 없어도 된다는 말이었죠
    작은자교회를 하느님께서 어떻게 인도하실지는 모르지만 지역모임이 활성화되면 각 지역 모임에 회원들의 추천으로 목사를 세울까 합니다
    다만 목사는 목사의 일만 감당할 뿐 제도권 목사들과 같은 혜택은 없습니다
    그야말로 종으로 사는거죠

목자로서의 일을 감당하려는 사람들이 지역모임에서 처음에 없을 것이고 또 감당할 여력이 있으신지도 궁금하고 해서 목사없이도 모임 즉 교회가 가능하다고 말씀을 드린 것이었습니다.

인터넷교회에서 저는 목사로도 살겠지만 교사의 역활이 더 강조됩니다
    목사는 목양을 하는 사람으로 영어로는 pastoral care를 하는 사람을 말하죠
    이 목양은 각 지역모임에서 서로서로 하는 것입니다
    신자는 누구나가 거룩한 나라요 왕같은 제사장이니 다 목사직을 감당할 수 있습니다
    초대교회때에는 집사나 장로가 목사 역활을 했거든요
    그러니까 다시 말씀을 드리면 목사라는 실제적인 역활을 부정한 것은 아니었고 라이센스목사는 없어도 된다였습니다
    그리고 그런 목사가 역활만 다르지 신분이 다른 것은 아니라는 보충말씀을 드린 거였죠

이해가 되셨으면 좋겠습니다
    아니면 또 질문을 주세요^^

• 시냇물 2015.10.17 15:51
    목사님 말씀 저는 충분히 이해하였습니다.
    저의 믿음의 형제님께 이글을 읽도록 권하겠습니다.
    목사님 답변 감사드립니다.

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5

위로