칼뱅주의 vs. 알미니안주의 vs. 아르뱅주의

by 신기해 posted Mar 03, 2014
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

교회를 오래 다니고 나름 공부했는데도

맨날 헷갈렸었는데

신광은 목사님이 잘 정리해 주셨네요.

칼뱅주의자라고 생각해 왔었는데

황순기 목사님과 대화하면서

구원 이후에 나의 자유의지 (free will)가 회복되었다고 말하는 나를 보며

나도 알미니안 주의 (Armnianism)와 칼뱅주의 (Calvinism)가 혼합된 아르뱅주의 (Arvinism)인 것을 깨닫게 됐네요.

신광은 목사님의 논리를 따라가니

정말 한국교회의 문제가 단순한 개인의 윤리나 성화 문제가 아니라

교리상의 문제와

"복음주의자들의 고질병, 즉 지성적 태만"

이 아닐까 생각해 봅니다.

대안은 뭘까요?

신광은 목사님도 모른다는데

순수 칼뱅주의나 알미니안 주의로 돌아가는 걸까요?

아직은 칼뱅주의가 더 친숙한데

누군가 '제3의 길'

정말 두 논리를 변증법적으로 성숙시킨

칼미니즘 (Calminism)을 제시한다면

우리는 또 하나의 위대한 개신교 신학자를 갖게 되겠죠?

하나님께서 누구에게 이 일을 맡기실까요?

자뭇 기대 되네요.

신기해

P.S. 신광은 목사님의 모든 글과 박창진 님의 댓글은 www.newsnjoy.or.kr에서 퍼 왔음을 밝힙니다.

또 다른 첨부 파일은 각 주의를 나름 요약 정리한 것입니다. 이해에 도움 되시길....  

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5